Previous Entry Share Next Entry
Марш Миллионов без миллионов
wekey
- Мне совершенно нечего сказать.
- Ты должен написать об этом в блог!

События последних месяцев заставили Российскую общественность жить в предвкушении каких-либо политических изменений. Болотная, Сахарова, вновь Болотная с Якиманкой - они подарили людям надежду на то, что Россия все-таки сойдет с опасного пути авторитаризма и соскользнет на дорожку демократии. 
Люди ждали, ходили на митинги, пикеты и прочее, оставляли гневные комментарии и лайкали, лайкали, лайкали...Надежда жила, но сейчас она умирает.
Близится марш миллионов. Еще изначально было довольно самонадеянно со стороны организаторов вставлять слово "миллионы" в название. Все вместе взятые предыдущие протестные акции столько не собрали. Конечно, идея с привлечением оппозиционеров из регионов удачная, но было предельно ясно, что приедет их не больше нескольких тысяч. Расчет организаторов на то, что огромное количество людей выйдет против инаугурации, не оправдается никоим образом. Люди выходили против результатов Думских выборов, против результатов президентских, но инаугурация - это все же символ, но никак не событие, способное консолидировать граждан. 
Кроме того, Оргкомитет попытался монополизировать политический протест, забывая, что новые оппозиционные лидеры нравятся далеко не всем. К примеру, националисты, коих немало, отказались участвовать из-за того, что не имеют в этом Оргкомитете своих представителей. Яблоко, чей электорат доминировал во всех протестных акциях, тоже не бросает свои ресурсы на поддержку марша миллионов. И совершенно справедливо, кстати, с ними Оргкомитет тоже не сотрудничает.
Основной лозунг мероприятия - не пустим Путина в Кремль. Лозунг хороший, но деструктивный. Не может он объединить людей, как бы организаторы не старались. Нужна идея, что-то вроде "Земли - крестьянам, фабрики - рабочим", но не такой популистский. Выходить надо с конструктивом. К примеру, не просто не пустим Путина в Кремль, а не пустим Путина в Кремль и проведем новые выборы президента через 2 месяца. И стоять, мол, будем до тех пор, пока кто-то из чиновников не выйдет и не передаст этот указ на подпись к Медведеву. Ну или Путину. Тандему в общем.  И вот после подписания мы разойдемся. Конструктивно? Вполне.
Время для Майдана погожее, солнышко, птички поют. Выходные с 6ого по 9ое, пожить в палатках люди не откажутся. Это азбучные вещи, и я искренне недоумеваю, почему же организаторы этого не предлагают?

?

Log in

No account? Create an account